Линейный корабль Le Soleil Royal 1:100 Heller

Обзор моделей. БТТ, авиация, флот, миниатюра и т.д.
Аватара пользователя
Сообщений: 420
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:51
Откуда: Тула, Глушанки
Cпасибо сказано: 12
Спасибо получено: 41 раз в 35 сообщениях
Имя: Дмитрий

Линейный корабль Le Soleil Royal 1:100 Heller

Сообщение formulvtule » 10 янв 2016, 00:04

Предлагаю вашему вниманию обзор модели линейного корабля Le Soleil Royal (Франция).
История оригинала (статья Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Солей_Роя ... абль,_1669) ).
«Соле́й Роя́ль» (фр. Soleil-Royal «Королевское Солнце») - корабль французского ВМФ. Заложен на верфях в Бресте в 1668 году. Строителем был корабельный мастер Лоран Хуба́к. Корабль был спущен на воду в 1669 году и вошёл в состав французского флота.
По своим конструктивным особенностям «Soleil-Royal» представлял из себя трёхмачтовый парусный линейный корабль. На 3 корабельных деках (палубах) судно несло 104 (позднее 110/112) пушки калибра от 4 до 36 фунтов.
В течение многих лет после спуска, корабль оставался без использования и стоял в гавани Бреста. «Soleil-Royal» был повторно вооружён в ходе войны 1688-1697 годов и перекласссифицирован в 112-пушечный корабль. Soleil-Royal был хорошим парусником и художественное оформление его корпуса считалось одним из самых красивых и сложных из всех причудливых флагманских кораблей. Гальюнная (носовая) корабельная фигура в виде «солнца» была выбрана по настоянию Людовика XIV, как его личный символ.
Линейный корабль «Солей Рояль» участвовал в сражении при Бичи-Хед и в сражении при Барфлёре.
В сражении при Барфлёре (29 мая 1692 года) корабль был сильно повреждён, не смог возвратиться в Брест и был высажен на мель у Шербура для ремонта, вместе с двумя другими кораблями.
В ночь со 2-го на 3 июня корабль «Солей Рояль» подвергся нападению английских брандеров и был сожжён. Из экипажа, состоявшего из 883 человек (по другим данным 850), спасся лишь один.

Теперь о самой модели. Классическая коробка размером 740х520х120 мм из плотного картона с полноцветной печатью. Так как я покупал модель на Ebay, то естественно она не новая, но аккуратно запечатана парой слоёв скотча. Судя по запечатанным пакетам и инструкции – комплектность полная.
Открыв коробку, обратил внимание на два слоя гофрокартона снизу и сверху упаковки, а также на массу воздушно-пузырчатой пленки, в которую было завёрнуто всё что можно. Допускаю, что это просто добросовестность продавца, а не упаковка Heller.

Внутри коробки находятся литники (6 цветов!: чёрный, синий, коричневый, красный, белый и прозрачный), вакушки парусов, нитки, декаль, инструкция и рекламная брошюрка.
Литники с деталями частью расфасованы в 6 запаянных пакетов, а частью (крупные детали) просто лежат в коробке.
Сразу обращают внимание на себя половинки корпуса. Пластмасса чёрная, сухая, но при этом не кажется ломкой. Толщина бортов составляет 3-4 мм. Очень качественно сделана расшивка досок и имитация древесины (впрочем, как и на остальных деталях там, где это нужно). Единственное что напрягло, это наличие глубоких следов от толкателей на внутренних сторонах бортов, но надо будет посмотреть – видны ли они будут или нет.

Следующие два литника из такой же пластмассы – палубные детали. На нижних палубах расшивки нет совсем.

Ещё один литник не в пакете – синего цвета со щедро украшенными декором деталями носа, бортов и кормы. Поражает подробность отображения декора.

Теперь перехожу к пакетам. В двух пакетах расфасованы литники из плотной пластмассы коричневого цвета с деталями подставки, рангоута и разной мелочёвки. Мачты и крупные реи отлиты из двух половинок с полостями внутри, что позволить свободно их усилить вставками. Мелкие реи сделаны цельными, что позволит их оставить, хотя лучше заменить (моё мнение).

Следующий пакет с красной пластмассой. На четырёх литниках расположены детали артиллерии, юферсы и прочая мелочь. Стволы пушек состоят из двух частей, что исключает расхождение пресс-форм и оставляет качество изготовления стволов на совести моделиста. Лафеты тоже многодетальные. Очень удивили-порадовали юферсы – качество просто «сказочное»!

В очередном пакете три литника белого цвета в основном с декоративными деталями. Опять же, качество литья просто поражает. Для примера снял одну из фигур рядом с монетой.

Пятый пакет. И в нём я нахожу два литника белой пластмассы и два из прозрачной. Вы когда-нибудь видели остекление для окон кают? Здесь есть стёкла, как мне кажется, на все окна! А прозрачные фонари? Так и просится подсветка внутрь кают и фонарей. Но в этом пакете я обнаружил первую большую ложку дёгтя в этой бочке мёда: шлюпки абсолютно лысые. Ни малейшей текстуры на корпусе! Как будто они от другого набора.

И, наконец, последний пакет. Рамки с деталями просто вгоняют в ступор. На них отлиты блоки, гаки, рымы и прочая мелкая деталь для такелажа. Проработка этих деталей сравнима с ювелирными изделиями. Но всё-таки это пластмасса. И поэтому я настроен заменить многие нагруженные детали на металл. В этом же пакете дана рамка для плетения вант.

Теперь по парусам: четыре листа вакушек, конечно и есть вакушки. Но здесь они «Вакушки»! Текстура ткани, детали паруса – всё отображено на пластике, а флаги даже уже развиваются. Хотя в этом масштабе ткань. И только ткань!

Да! Еще в наборе есть четыре катушки с белыми нитками диаметром 0,3 (100 м), 0,6 (20 м) и 0,9 мм (2х10 м). Но они даже на катушках уже лохматые.

Декаль с королевскими лилиями для наклеивания на флаг. Думаю использовать как образец для заказа печать на ткани.

Инструкция – это шедевр пояснения к сборке. Всё, начиная от склеивание и кончая проводкой такелажа расписана подробнейшим образом. Кстати, предлагается два варианта установки парусов: с лиселями и без них.

Вердикт по набору: корабль, которому, лично мне, не жалко будет отдать 3-4 года работы над ним.
PS. Фот в большем разрешении можно будет посмотреть на моём сайтике.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Архив чертежей парусников на mail.ru.
Архив книг по парусникам на mail.ru.
Сайт Парусный моделизм.

За это сообщение пользователю formulvtule "Спасибо" сказали
Шутков Илья

Аватара пользователя
Сообщений: 1043
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 16:18
Откуда: Тула
Cпасибо сказано: 155
Спасибо получено: 148 раз в 140 сообщениях
Имя: Илья
Мой масштаб: 1/35

Re: Линейный корабль Le Soleil Royal 1:100 Heller

Сообщение Шутков Илья » 10 янв 2016, 01:20

Основательная модель.

Аватара пользователя
Сообщений: 420
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:51
Откуда: Тула, Глушанки
Cпасибо сказано: 12
Спасибо получено: 41 раз в 35 сообщениях
Имя: Дмитрий

Re: Линейный корабль Le Soleil Royal 1:100 Heller

Сообщение formulvtule » 10 янв 2016, 13:10

Шутков Илья писал(а):Основательная модель.

Илья, 2300 деталей!
Архив чертежей парусников на mail.ru.
Архив книг по парусникам на mail.ru.
Сайт Парусный моделизм.

Аватара пользователя
Сообщений: 1043
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 16:18
Откуда: Тула
Cпасибо сказано: 155
Спасибо получено: 148 раз в 140 сообщениях
Имя: Илья
Мой масштаб: 1/35

Re: Линейный корабль Le Soleil Royal 1:100 Heller

Сообщение Шутков Илья » 10 янв 2016, 15:09

Да, больше только в паровозах от Трумпа.

Вернуться в Что в коробке?


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1