Фотографирование моделей.
Сообщений: 17 • Страница 1 из 1
- Пронин Александр
- Администратор
- Сообщений: 816
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:46
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 8
- Спасибо получено: 27 раз в 24 сообщениях
Фотографирование моделей.
Итак, эта тема является для многих животрепещущей и насущной.
Предлагаю обсуждать и делиться методиками съемок.
Для начала выложу статью известного "импортного" моделиста Рика Лавлера. Статья скопирована ОТСЮДА, а ваш покорный слуга постарался адаптированно превести материал, дабы информация была доступней для форумчан))))
Статья
Я думаю, что рано или поздно, у всех моделистов наступает время, когда им приходится стать фотографами, чтобы поделиться плодами своего творчества с другими. К сожалению, зачастую сделать качественную фотографию бывает сложнее, чем построить отличную модель.
Чтобы начать, я опишу мой метод для съемки фотографий. Я использую фотоаппарат Nikon D40: Ручные настройки, Auto Focus, выдержка 1,3 - 1-6 секунд, настройки диафрагмы F29 - F32, таймер и штатив. Я немного стереотипен, когда дело доходит до освещения и предпочитаю фотографировать только в осветительном боксе, чтобы свести к минимуму, «загрязнение» изображения посторонними источниками света, для лучшего качества. Я снимаю все кадры дважды, сохраняя второе изображение. Сохраняю фотографии в формате Jpeg и исходник формата камеры.
Так выглядит моя домашняя съемочная камера. Изготовлена она из тонкого (0.5-0,6 мм, или четверть дюйма) белого пластика по бокам, снизу и сзади. У меня также есть белый пластиковый козырек, над лампой дневного освещения для отражения света вниз. Обратите внимание, что я располагаю передние лампы поверх модели, чтобы расположить поток света над моделью, а не светить непосредственно на модель, чтобы избежать излишней засвеченности и бликов. Это позволяет создавать небольшие тени, которые помогают с контрастом в конечном изображении.
примечание переводчика)))
Для задника можно использовать либо лист с градиентом от светлого к темному, либо просто белый лист. Обратите внимание что градиент распологается так, что светлая часть служит основанием для модели, а темная плавно поднимется вверх.
В продолжении последует описание основных шагов в редактировании фотографии в фотошопе.
Предлагаю обсуждать и делиться методиками съемок.
Для начала выложу статью известного "импортного" моделиста Рика Лавлера. Статья скопирована ОТСЮДА, а ваш покорный слуга постарался адаптированно превести материал, дабы информация была доступней для форумчан))))
Статья
Я думаю, что рано или поздно, у всех моделистов наступает время, когда им приходится стать фотографами, чтобы поделиться плодами своего творчества с другими. К сожалению, зачастую сделать качественную фотографию бывает сложнее, чем построить отличную модель.
Чтобы начать, я опишу мой метод для съемки фотографий. Я использую фотоаппарат Nikon D40: Ручные настройки, Auto Focus, выдержка 1,3 - 1-6 секунд, настройки диафрагмы F29 - F32, таймер и штатив. Я немного стереотипен, когда дело доходит до освещения и предпочитаю фотографировать только в осветительном боксе, чтобы свести к минимуму, «загрязнение» изображения посторонними источниками света, для лучшего качества. Я снимаю все кадры дважды, сохраняя второе изображение. Сохраняю фотографии в формате Jpeg и исходник формата камеры.
Так выглядит моя домашняя съемочная камера. Изготовлена она из тонкого (0.5-0,6 мм, или четверть дюйма) белого пластика по бокам, снизу и сзади. У меня также есть белый пластиковый козырек, над лампой дневного освещения для отражения света вниз. Обратите внимание, что я располагаю передние лампы поверх модели, чтобы расположить поток света над моделью, а не светить непосредственно на модель, чтобы избежать излишней засвеченности и бликов. Это позволяет создавать небольшие тени, которые помогают с контрастом в конечном изображении.
примечание переводчика)))
Для задника можно использовать либо лист с градиентом от светлого к темному, либо просто белый лист. Обратите внимание что градиент распологается так, что светлая часть служит основанием для модели, а темная плавно поднимется вверх.
В продолжении последует описание основных шагов в редактировании фотографии в фотошопе.
В работе
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
- Пронин Александр
- Администратор
- Сообщений: 816
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:46
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 8
- Спасибо получено: 27 раз в 24 сообщениях
Re: Фотографирование моделей.
Продолжение
Дальше я приступаю к обработке изображения в PhotoShop - я использую версии CS5. Открываем исходник изображения и приступаем к тонким настройкам «Оттенок» и «Цветовая температура» (сейчас нет под рукой этой версии фотошопа, чтобы подробней описать функции в русской версии, но скрины помогут). «Оттенок» использует настройку контрастности для регулирования теней и черных тонов, «цветовая температура» используется для сведения общего баланса и освещенности всех фотографий под один стандарт.
Я использую значения 5700
После этих двух корректировок в формате RAW, я открываю изображение в формате Jpeg. Используя Select> Color Range Я отделяю изображение от фона, а затем делаю чистый белый фон помощью функции Paint Bucket.
Продолжаю и делаю фон чисто белым...
Переходим к настройке баланса белого и черного. Я делаю небольшой прямоугольник черного цвета в нижнем углу (оригинальный способ, взял на заметку!). Теперь используя пипетку баланса черного я щелкаю на этом прямоугольнике и она будет автоматически регулировать уровень черного (используя наш прямоугольник как эталон черного без примесей, в отличие от того, если бы мы кликали на тень на самой модели) Я настроить белый можно нажав на уже чистом белом фоне, используя «белую» пипетку…
И, наконец, я слегка увеличил резкость изображения используя функцию Smart Sharpen Filter («умная резкость»). Filter> Smart Sharpen> Настройки 100%> радиус 1px. Будьте осторожны с этой настройкой, так как переборщив вы можете испортить фотографию сделав ее слишком «шумной».
Дальше я приступаю к обработке изображения в PhotoShop - я использую версии CS5. Открываем исходник изображения и приступаем к тонким настройкам «Оттенок» и «Цветовая температура» (сейчас нет под рукой этой версии фотошопа, чтобы подробней описать функции в русской версии, но скрины помогут). «Оттенок» использует настройку контрастности для регулирования теней и черных тонов, «цветовая температура» используется для сведения общего баланса и освещенности всех фотографий под один стандарт.
Я использую значения 5700
После этих двух корректировок в формате RAW, я открываю изображение в формате Jpeg. Используя Select> Color Range Я отделяю изображение от фона, а затем делаю чистый белый фон помощью функции Paint Bucket.
Продолжаю и делаю фон чисто белым...
Переходим к настройке баланса белого и черного. Я делаю небольшой прямоугольник черного цвета в нижнем углу (оригинальный способ, взял на заметку!). Теперь используя пипетку баланса черного я щелкаю на этом прямоугольнике и она будет автоматически регулировать уровень черного (используя наш прямоугольник как эталон черного без примесей, в отличие от того, если бы мы кликали на тень на самой модели) Я настроить белый можно нажав на уже чистом белом фоне, используя «белую» пипетку…
И, наконец, я слегка увеличил резкость изображения используя функцию Smart Sharpen Filter («умная резкость»). Filter> Smart Sharpen> Настройки 100%> радиус 1px. Будьте осторожны с этой настройкой, так как переборщив вы можете испортить фотографию сделав ее слишком «шумной».
В работе
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
- Пронин Александр
- Администратор
- Сообщений: 816
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:46
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 8
- Спасибо получено: 27 раз в 24 сообщениях
Re: Фотографирование моделей.
В добавление скажу, что лампы используются 40 ватт, и настройки ISO - 400.
Надеюсь информация окажется вам полезной)
Надеюсь информация окажется вам полезной)
В работе
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
- DomoVitaly
- Сообщений: 718
- Зарегистрирован: 05 янв 2012, 15:07
- Cпасибо сказано: 2
- Спасибо получено: 48 раз в 43 сообщениях
- Имя: Виталий
- Мой масштаб: 48
Re: Фотографирование моделей.
Nice and useful article. Thanks for translation and interpretation.
- Пронин Александр
- Администратор
- Сообщений: 816
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:46
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 8
- Спасибо получено: 27 раз в 24 сообщениях
Re: Фотографирование моделей.
Ná habair é. Raibh maith agat as an rinn
В работе
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
- Николай
- Сообщений: 1724
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 12:54
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 86
- Спасибо получено: 123 раз в 121 сообщениях
- Имя: Николай Чибисов
Re: Фотографирование моделей.
Буду мучить мыльницу и фотошоп пока не получиться как в статье!
- Gissar
- Сообщений: 426
- Зарегистрирован: 01 дек 2011, 17:58
- Откуда: Тула, Пролетарский
- Cпасибо сказано: 41
- Спасибо получено: 51 раз в 46 сообщениях
- Имя: Виктор
- Любимый материал: Magic Sculpt
Re: Фотографирование моделей.
Для наведения резкости можно использовать в паре с шарпом фильтр "High Pass", как обзывается в русской версии не знаю, ибо не пользуюсь переведенными непонятно как программами. %)
Делается это так. Загружаем наши картинки. Меню File > Open (либо сочетание клавиш Ctrl+O)
Дублируем изображение, т.е. создаем новый слой. Сочетание клавиш Ctrl+J.
Переводим новый слой в режим Overlay, (либо пропускаем данный шаг и проделываем его после применения фильтра, как кому удобнее).
Переходим в меню Filter > Other и выбираем пункт High Pass.
Ставим галочку на пункте "превью", чтобы отслеживать изменения. Ползунком подберите требуемые параметры (колесиком мышки), ровно настолько, чтобы результат понравился лично вам. Обычно это значения от 0,4 до 3,6 пикселей. И лучше сделать несколько одинаковых копий слоев с невысокими параметрами, чем один, но сильно задранный. Если вас все устраивает, жмите кнопочку "ОК".
Сравните результат, до и после. Это можно сделать нажав на символ глаза, на дубликате слоя, тем самым отключив его.
Сохраните полученный результат в подходящем вам формате.
Всё.
Делается это так. Загружаем наши картинки. Меню File > Open (либо сочетание клавиш Ctrl+O)
Дублируем изображение, т.е. создаем новый слой. Сочетание клавиш Ctrl+J.
Переводим новый слой в режим Overlay, (либо пропускаем данный шаг и проделываем его после применения фильтра, как кому удобнее).
Переходим в меню Filter > Other и выбираем пункт High Pass.
Ставим галочку на пункте "превью", чтобы отслеживать изменения. Ползунком подберите требуемые параметры (колесиком мышки), ровно настолько, чтобы результат понравился лично вам. Обычно это значения от 0,4 до 3,6 пикселей. И лучше сделать несколько одинаковых копий слоев с невысокими параметрами, чем один, но сильно задранный. Если вас все устраивает, жмите кнопочку "ОК".
Сравните результат, до и после. Это можно сделать нажав на символ глаза, на дубликате слоя, тем самым отключив его.
Сохраните полученный результат в подходящем вам формате.
Всё.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Новый форум - sculptandpaint.com
Новый форум - sculptandpaint.com
- беркли
- Сообщений: 203
- Зарегистрирован: 16 дек 2010, 22:47
- Откуда: г. Тула
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 6 раз в 5 сообщениях
- Имя: Игорь Пинк
Re: Фотографирование моделей.
Спасибо! Крайне важная для меня тема!
Скажите, а насколько "законны" такие операции в фотошопе?
Вот, что мне попалось:
http://modelizm.forum24.ru/?1-0-0-00000005-000-0-0#005
Скажите, а насколько "законны" такие операции в фотошопе?
Вот, что мне попалось:
http://modelizm.forum24.ru/?1-0-0-00000005-000-0-0#005
- Пронин Александр
- Администратор
- Сообщений: 816
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:46
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 8
- Спасибо получено: 27 раз в 24 сообщениях
Re: Фотографирование моделей.
Беркли, что-то я по ссылке ничего про фотошоп не нашел...
В работе
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
- DomoVitaly
- Сообщений: 718
- Зарегистрирован: 05 янв 2012, 15:07
- Cпасибо сказано: 2
- Спасибо получено: 48 раз в 43 сообщениях
- Имя: Виталий
- Мой масштаб: 48
Re: Фотографирование моделей.
Лето, жаркая погода, да и вообще, настрой как-то не располагают к сборке моделей. Хочется на улицу, на шашлык...
Поэтому темы мои пока зависли без продолжения. Есть у меня одна новость по теме фотографирования. Отправлял я дочь на отдых, и за день до отъезда выяснилось, что наш фотоаппарат (мыльница) перестал работать. Возник вопрос о покупке нового. К вопросу о приобретении подключилась наша бабушка (моя мама). Сходили в магазин и прикупили себе Sony cyber shot HX-50. Вот он красавец:
Стоимость его около 14000 рублей. За такие деньги можно купить и "зеркалку" начального уровня. Но хочется иметь что-то в среднем классе, а "зеркалки" среднего уровня начинаются в цене от 25 тысяч. Да и дороговато все-таки давать такой аппарат 12-ти летнему ребенку с собой в поездки - дети они ведь, в основном, "раздолбаи", в смысле, легко могут раздолбать дорогую и хорошую вещь.
В общем, выбор сделан. Что умеет этот аппарат? Снимает фото с разрешением в 20 мегапикселей, позволяет делать увеличение до 30-ти крат (оптическое!), позволяет делать снимки с корректировкой уровня освещения от -2 до +2. Есть режимы съемки с ручной установкой выдержки и диафрагмы. Можно снимать видео с разрешением HD, при этом есть разъем microHDMI для прямого подключения к ТВ. Естественно, есть и макросъемка, так необходимая моделисту.
Естественное желание сразу испытать устройство. Начал я с простого - фото в интеллектуальном автоматическом режиме. Фотографии, которые выкладываю, дополнительно не обрабатывал, использовал только встроенные средства аппарата. Фотографии в максимальном качестве занимают 5-6 мегабайт.
Вот обычные фото рыбки в аквариуме, сделанные при естественном освещении в комнате днем. Второе фото с добавлением эффекта "акварель" из инструментов фотоаппарата:
Фото из окна. Посмотрите внимательно на дальний план -там видна труба.
Не видно? Да вот же она:
Ну, а теперь, с увеличением в 30 раз:
Классная функция - на МАКСе пригодится для детальной съемки. Кстати, на видео увеличение тоже до 30 раз действует.
Теперь несколько фото в макро-режиме. Здесь на фото пальца и винтика применена обрезка кадра:
И еще одно фото. Модель на полке. Съемка без вспышки и какой-либо корректировки:
Видео не выкладываю. Скажу только, что на ТВ с диагональю 110 см качество отличное. Опять же на МАКСе проверю.
Вот такой фотоаппаратик с полноценным видео!
Ну, а первое применение по назначению в моей теме про 50 лучших истребителей.
Поэтому темы мои пока зависли без продолжения. Есть у меня одна новость по теме фотографирования. Отправлял я дочь на отдых, и за день до отъезда выяснилось, что наш фотоаппарат (мыльница) перестал работать. Возник вопрос о покупке нового. К вопросу о приобретении подключилась наша бабушка (моя мама). Сходили в магазин и прикупили себе Sony cyber shot HX-50. Вот он красавец:
Стоимость его около 14000 рублей. За такие деньги можно купить и "зеркалку" начального уровня. Но хочется иметь что-то в среднем классе, а "зеркалки" среднего уровня начинаются в цене от 25 тысяч. Да и дороговато все-таки давать такой аппарат 12-ти летнему ребенку с собой в поездки - дети они ведь, в основном, "раздолбаи", в смысле, легко могут раздолбать дорогую и хорошую вещь.
В общем, выбор сделан. Что умеет этот аппарат? Снимает фото с разрешением в 20 мегапикселей, позволяет делать увеличение до 30-ти крат (оптическое!), позволяет делать снимки с корректировкой уровня освещения от -2 до +2. Есть режимы съемки с ручной установкой выдержки и диафрагмы. Можно снимать видео с разрешением HD, при этом есть разъем microHDMI для прямого подключения к ТВ. Естественно, есть и макросъемка, так необходимая моделисту.
Естественное желание сразу испытать устройство. Начал я с простого - фото в интеллектуальном автоматическом режиме. Фотографии, которые выкладываю, дополнительно не обрабатывал, использовал только встроенные средства аппарата. Фотографии в максимальном качестве занимают 5-6 мегабайт.
Вот обычные фото рыбки в аквариуме, сделанные при естественном освещении в комнате днем. Второе фото с добавлением эффекта "акварель" из инструментов фотоаппарата:
Фото из окна. Посмотрите внимательно на дальний план -там видна труба.
Не видно? Да вот же она:
Ну, а теперь, с увеличением в 30 раз:
Классная функция - на МАКСе пригодится для детальной съемки. Кстати, на видео увеличение тоже до 30 раз действует.
Теперь несколько фото в макро-режиме. Здесь на фото пальца и винтика применена обрезка кадра:
И еще одно фото. Модель на полке. Съемка без вспышки и какой-либо корректировки:
Видео не выкладываю. Скажу только, что на ТВ с диагональю 110 см качество отличное. Опять же на МАКСе проверю.
Вот такой фотоаппаратик с полноценным видео!
Ну, а первое применение по назначению в моей теме про 50 лучших истребителей.
- Валерий
- Сообщений: 263
- Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:02
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 15 раз в 15 сообщениях
- Имя: Собепанек Валерий
Re: Фотографирование моделей.
Круто!!! В тебе пропадает писатель! У тебя здорово получается выделять главное и интересно об этом рассказывать!
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Р.S. Я с огромным интересом все посмотрел и прочитал.
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Р.S. Я с огромным интересом все посмотрел и прочитал.
- сергей
- Сообщений: 212
- Зарегистрирован: 06 янв 2011, 18:41
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 2
- Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях
- Имя: Кузнецов Сергей
- Мой масштаб: 1/144, 1/32
- Любимый материал: ПВХ
Re: Фотографирование моделей.
Классный фотик! увеличение тоже очень-очень!
- Пронин Александр
- Администратор
- Сообщений: 816
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:46
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 8
- Спасибо получено: 27 раз в 24 сообщениях
Re: Фотографирование моделей.
Виталь, тебе с фокусом еще разобраться и разбираться, кроме пары фоток, все перетянуто и перевытянуто. Не наезжай на модель объективом, старайся ловить фокусом и расстоянием. Думаю для 48 масштаба, оптимально будет см 40 от модели до объектива. Для удобства можешь в настройках сетку калибровачную на видоискатель вывести. Посмотри у тебя почти везде геометрия нарушена.
В работе
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
- Пронин Александр
- Администратор
- Сообщений: 816
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:46
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 8
- Спасибо получено: 27 раз в 24 сообщениях
Re: Фотографирование моделей.
Это я тебе по фотосессии в блоге твоем
В работе
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
Постоянно что-то клею, как обычно что-то крашу...
- DomoVitaly
- Сообщений: 718
- Зарегистрирован: 05 янв 2012, 15:07
- Cпасибо сказано: 2
- Спасибо получено: 48 раз в 43 сообщениях
- Имя: Виталий
- Мой масштаб: 48
Re: Фотографирование моделей.
Согласен. Фокусное расстояние у объектива маловато. Я после съемки сам понял, но переснимать лень было. При таком разрешении (20 Мпикс) снимать надо не меньше чем с 70 см (я снимал 40). Пока к камере привыкаю. Учусь на ошибках.
- Николай
- Сообщений: 1724
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 12:54
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 86
- Спасибо получено: 123 раз в 121 сообщениях
- Имя: Николай Чибисов
Re: Фотографирование моделей.
Очень поразило 30 кратное оптическое увеличение.
Виталий, думаю вполне удачная покупка, вряд ли нужно что-то дороже для моделиста.
Виталий, думаю вполне удачная покупка, вряд ли нужно что-то дороже для моделиста.
- Андрей
- Сообщений: 61
- Зарегистрирован: 11 янв 2011, 13:14
- Откуда: Тула
- Cпасибо сказано: 0
- Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях
- Имя: Андрей Лай
Re: Фотографирование моделей.
Мастер-класс по стендовому моделизму 21 сентября в 17:00. Второе занятие: покраска и тонировка кабины летчика: http://mpc-yunga.ru/calendar/read111.html
Сообщений: 17 • Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1